sábado, 14 de junho de 2008

SAÚDE - Como comer bem no inverno sem engordar

O inverno é uma estação em que as pessoas costumam sentir mais fome porque para manter a temperatura corporal, o organismo gasta mais energia e por isso há uma tendência para engordar mais rapidamente, pois para saciar o apetite escolhemos alimentos mais calóricos como os ricos em açucares e gordura ou o álcool. Além disto, por causa da baixa temperatura e o tempo chuvoso a prática de atividade física apresenta-se diminuída o que contribui para o ganho de peso que pode vir acompanhado de aumento no colesterol e triglicerídeos sanguíneos.
Mas, o que fazer para evitar isso? Segundo a professora Adriana Hocayen,do curso de Nutrição do UniFOA, deve-se evitar estes aumentos indesejáveis evitando exageros na alimentação.
As sopas são preparações ideais para este período, mas é preciso ter criatividade variando os diversos tipos de legumes e folhosos que existem. Deve-se evitar as cremosas e dar preferência por carnes magras e frango sem pele ao invés de carnes gordas como bacon, lingüiça, costela entre outras. Queijos amarelos, queijo ralado, creme de leite são ricos em gorduras e também devem ser substituídos por queijos brancos como queijo minas, ricota, cottage ou creme de leite desnatado. É preciso escolher opções menos calóricas e mais nutritivas. O consumo de frutas e verduras neste período é muito importante, pois estes alimentos são ricos em fibras que fornecerão maior saciedade e manterão o bom funcionamento intestinal.
Adriana lembra ainda que os chás também são excelente opção de bebidas, pois aquecem e não são calóricos se não forem adoçados. Pode-se optar por adoçá-los com açúcar, mel ou açúcar mascavo, mas é preciso ter moderação para não aumentar muito as calorias. Deve-se preferir os chás de flores e frutas como os de camomila, maçã, erva doce , etc.. evitando-se os chás preto e o mate pois têm cafeína o que em excesso pode aumentar a pressão ou a produção de ácido pelo estômago, prejudicando à saúde. O chá de erva cidreira também é importante para combater a ansiedade que neste período nos faz preferir os alimentos mais doces e cheios de calorias. A água também é essencial para o bom funcionamento do organismo e neste período ela normalmente é esquecida, pois não costumamos sentir sede por causa do frio.
Outro alimento muito consumido nesta estação é o chocolate que por ser calórico e rico em gorduras deve ser utilizado com moderação e de preferência na versão light. Na escolha do chocolate quente, deve-se optar prepará-lo com leite desnatado.
As bebidas calóricas também possuem muitas calorias e não fornecem nutrientes para nosso corpo, por isso devem ser consumidas com moderação para que não prejudique a saúde e não contribua para o excesso de peso.
A professora e nutricionista alerta que é importante realizar cerca de 4 a 6 refeições por dia, pois desta forma evita-se ficar tempo prolongado em jejum que faz com que se extrapole nas refeições.
A prática de atividade física, sob a orientação ou supervisão de um profissional especializado é imprescindível neste período, pois favorece o aumento de massa muscular e evita o desenvolvimento de tecido adiposo, auxiliando então na manutenção do peso corporal.
Nesta estação e em todas as outras, o importante é ter moderação. É preciso ter uma dieta equilibrada e orientada por um nutricionista que vai auxiliá-lo a fazer as melhores escolhas sem risco para o aumento de peso e sem que a alimentação seja muito rígida, pois dietas muito proibitivas também acarretam prejuízos à saúde.

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